Study advisor blog

Учи языки, путешествуя

Выучить два иностранных языка возможно! 10 советов для достижения цели

воскресенье 17 июня, 2018 620

Ни для кого не секрет, что чем старше мы становимся, тем сложнее осваивать какие-то новинки. Причем речь идет не только о технологических новациях, но и об изучении языков. Даже подростки не всегда готовы с уверенностью браться за освоение сразу двух языков, что уже говорить о сегменте 40 и 50+? Виной тому физиологические процессы, которые влияют на скорость реакции, память, но больше всего – на уверенность в себе.

Впрочем, мы готовы ручаться, что освоить два иностранных языка, неважно, на языковых курсах за рубежом или дома, можно в любом возрасте. Более того, это даже полезно. Такая практика способствует развитию когнитивных навыков и нейронных сетей, тренирует память (с помощью МРТ-исследований ученые отследили рост гиппокампа – области мозга, отвечающей за воспоминания), а также является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

10 советов для тех, кто уже готов принять вызов и сделать первый шаг на пути к полиглотству.

учить язык в любом возрасте

1. Time management.

Каждому языку, каждой теме нужно уделить достаточное количество времени. Причем стоит учитывать, что не каждый раздел дается одинаково легко. Кто-то предрасположен к простому запоминанию слов и наработке лексикона, кому-то легче разбираться в особенностях построения предложений, временах и прочих правилах грамматики. В общем, планируйте, планируйте и еще раз планируйте! Что в приоритете, что учить в первую очередь, в какое время поставить занятия, чтобы не быть уставшим после работы. Расписание – Ваша палочка-выручалочка.

2. Главное –желание.

Бытует мнение, что легче всего изучать языки одной группы. К английскому выбираем пару из германской группы, к французскому - из романской. Но нельзя считать такое утверждение безоговорочной истиной. Например, итальянский и испанский имеют не только схожий лексикон, но и грамматические концепции. В результате, все перемешивается, правила кочуют из одного языка в другой. Впрочем, и абсолютно разные языки учатся сложно. Что делать? Выбирать то, что нравится, что вдохновляет. Ведь учеба без удовольствия может превратиться в каторгу. А так о приобретении знаний можно даже не заикаться.

3. Более и менее знакомый язык.

Для того чтобы не сгореть и быть вдохновленным до победного конца, один из языков должен даваться Вам легко. Например, почти все в раннем возрасте учили английский язык, так что он не станет полным шоком для мозга. В пару ему можно выбирать что-то более специфическое. Трудности будут полноценно нивелироваться вдохновением от успеха.

весы с перевесом

4. Выделяйте время на практику.

Совет стандартный, но отнеситесь к нему с должным уважением. Причем практика 1-2 раза в неделю точно не обеспечит должного результата. Говорите, пишите, слушайте каждый день. Вы просто будете привыкать, впускать языки в сферу собственного сознания, что поспособствует более эффективному усвоению. К тому же всегда стоит помнить волшебное правило 10 000 часов (14 месяцев). По наблюдениям и заключениям ученых именно столько времени требуется среднестатистическому человеку (сделаем акцент на том, что человек именно ОБЫЧНЫЙ, без ярко выраженных талантов), дабы достичь уровня мастера.

5. Сделайте изучение веселым.

Какие бы благородные мотивы не подвигли Вас на филологические достижения, если сам процесс не будет приносить удовольствия, то и на удовлетворительный результат рассчитывать не стоит. Попробуйте разнообразить монотонное заучивание и выполнение упражнений чтением книг, просмотром фильмов, общением с иностранцами. Отправляйтесь учить английский в США, а немецкий – в Германию. И отдохнете, и новых знаний наберетесь. Ловите кайф от того, что делаете.

6. Пользуйтесь благами цивилизации.

Сегодня компьютерные гении умудрились создать такой огромный ассортимент приложений по изучению иностранных языков, что пользователю действительно есть, где развернуться. Кому-то легче в виде игры, кому-то – в виде тестов. А учитывая, что смартфон или планшет у нас под рукой практически всегда, даже время в пробке можно коротать с пользой.

разные гаджеты

7. Практикуйте разговорную речь.

Грамматика – это, безусловно, важная часть любого языка. Но умение разговаривать на деле оказывается намного более полезным. Поэтому старайтесь поговорить на языке при любой удачной возможности. Помимо того, что Вы научитесь воспринимать его на слух, Вы подготовитесь к необходимости выражать свои мысли, а впоследствии и думать на иностранных языках.

8. Ставьте мини-цели и фиксируйте результаты.

Если Вы посещали любые семинары по бизнесу или менеджменту, то наверняка не раз слышали, что цели должны быть осязаемыми. То есть сама цель «выучить» достаточно многогранна. А вот выучить основные времена, разобраться с интонацией в предложениях и прочие конкретные задачи звучат не столь эфемерно. Этот результат можно увидеть, а также как-то наградить себя за него. Шоколадка здорово стимулирует мыслительный процесс!

9. Учите для себя, а не для вида.

Такова уж природа человеческая, что нам хочется всего и побыстрее. Поэтому мы пытаемся засунуть в голову огромное количество знаний без особого разбора. Поверхностно прошлись по теме – все, можно считать, что освоили. Но таким образом, к сожалению, Вы только вредите себе. Лучше потратить больше времени, но с толком. Не совсем поняли какую-то часть правила? Обратитесь к преподавателю, друзьям или даже Google. Покопайтесь в вопросе, дабы в будущем не возникало прецедентов.

10. Будьте гибкими.

Несмотря на расписанные выше советы, освоение двух языков – задача непростая. Поэтому не бойтесь маленьких неудач в начале пути. Идеально гладко, увы, в нашей жизни не проходит практически ничего. Но так даже интереснее. Что-то не удалось? Подкорректируйте план, выделите на проблемную тему чуть больше часов и все обязательно получится!

yes you can

Надеемся, эти советы станут хорошим толчком на пути к цели. А чтобы стимуляторов было еще больше, попробуйте посетить языковые курсы за границей. Языковая среда – отличный помощник на пути к мечте!

Средняя: 5 (1 оценка)
Освойте два иностранных языка благодаря десяти эффективным советам
Освойте два иностранных языка благодаря десяти эффективным советам400600
Larisa Neklyudovaул. Льва Толстого 25, Киев, Украина 01032+38 044 5011287+38 067 3507330+38 093 7781195
Study Advisor150250
2019-01-25https://languagestudyadvisor.com/blog/poleznoe/10-sovetov-dlya-osvoeniya-srazu-dvuh-inostrannyh-yazykov
Читайте также
Комментарии