Study advisor blog

Учи языки, путешествуя

Необычные рождественские традиции

воскресенье 27 августа, 2017 1375

Мы все любим рождественские праздники - это время года кажется особенно магическим. Накануне новогодних праздников мы решили разобраться в том, как отмечают Рождество в разных странах мира и представляем вашему вниманию подборку необычных и интересных рождественских традиций со всего мира.

Рождественские традиции англоязычных стран:

  • У Санта Клауса есть официальный адрес, на который ему можно написать. Выглядит он так: Санта Клаус, Северный Полюс, Канада, HOHOHO.
    Индекс Санты звучит как «хо-хо-хо» и все письма, которые приходят на этот адрес получают ответ от Санты!
    А вот в Британии существует обычай отправлять письма Санте, сжигая их в каминах.
  • Распространенная в западных странах традиция запекать индейку на Рождество появилась лишь в 19 веке, заменив средневековую английскую традицию подавать к столу знати печеных лебедей, а к столам крестьян - печеную кабанью голову.
  • Популярная западная традиция вешать носки над камином обросла многими легендами. Самая известная из них гласит, что некогда жили три красивых, но бедных сестры.  Их отец разорился и не мог выдать дочерей замуж, так как не мог дать им приданого.  Это значило, что после смерти отца сестрам пришлось бы зарабатывать себе на жизнь торгуя своей красотой. Случайно услышав о сестрах, Святой Николай решил им помочь. Зная, что отец сестер не примет благотворительности, он втайне наполнил носки, которые сестры развесили сушиться над камином, золотыми монетам, после чего сёстры были выданы замуж одна за другой. Интересно, что святой Николай - реально существовавшая личность. Епископ Смирны проживал на территории Турции в третьем веке нашей эры и был известен своей благотворительностью. Его мощи были выкрадены из Турции и сейчас они находятся в православном храме на территории Италии.
  • Использование вечнозеленых деревьев для празднования Рождества уходит корнями в языческие традиции. Язычники почитали вечнозеленые деревья и считали их символом перерождения и бессмертия.
  • Украшение елок шарами отсылает нас в средние века, когда елки украшались яблоками – символом Эдемского Сада.Загнутые бело-красные конфеты, которыми на Западе принято украшать рождественские елки, тоже несут символическое значение: форма конфет символизируют посох Христа, пастыря верующих; белый цвет символизирует чистоту, а красный – жертву, которую принес Христос во имя человечества.

  • А вот красно-белые цвета одежды Санта-Клауса не имеют никакого отношения к христианству. Веселый и тучный Санта-Клаус был популяризирован американской компанией Кока-Кола, которая разодела его в свои брендовые цвета. Эта версия Санта-Клауса весьма полюбилась публикой и вскоре приобрела широкое распространение.
  • Распространенная в англоязычных странах рождественская традиция целоваться под омелой происходит из языческой Британии. Согласно языческим верованиям кельтов и викингов, омела  - символ мира, дружбы и любви, а поцелуй под омелой скорее всего относился к ритуалам плодородия. К 18 веку значение традиции несколько утратилось, хотя по прежнему считалось,  что мужчина может поцеловать любую женщину, которая стоит под омелой. Отказаться от поцелуя значило навлечь на себя неудачу. Прежде чем поцеловаться, с омелы нужно было снять ягоду и после того как ягоды заканчивались, целоваться больше было нельзя.
  • Английский рождественский пудинг имеет древнюю традицию. Изначально пудинг больше походил на суп и елся ложкой. Традиция предписывала, что пудинг должен состоять из тринадцати элементов, символизируя Христа и его 12 апостолов. Остролист, которым традиционно украшают пудинг, символизирует терновый венец Христа.  По своему значению английский пудинг чем-то похож на восточноевропейскую рождественскую кутю – это блюдо было ритуальным и подавалось на стол первым. При приготовлении, каждый член семьи должен был перемешать тесто 12 раз и загадать желание. Со временем в пудинг начали запекать монетки, и те, кто находил монеты в своем пудинге, могли ожидать удачу и прибыль в новом году.
  • В большинстве англоязычных стран в Сочельник детки выставляют под елку стакан молока и блюдце с печеньками, чтобы Санте было чем подкрепиться. А вот в Ирландии существует традиция оставлять для Санты не молоко и печеньки, а пироги и бокал Гиннесса.

Необычные рождественские традиции из континентальной Европы

  • Голландские дети получаются свои подарки не на Рождество, а на День Святого Николая, которого зовут в Голландии Синтерклас. Согласно голландской традиции, Синтерклас живет в Испании. В преддверии для Святого Николая, Синтерклас прибывает из Испании в один из Голландских портов на большой лодке. Его сопровождает маленький чернокожий помощник – Черный Пит. Родители рассказывают детям, что если они будут плохо себя вести, Черный Пит посадит их в мешок и увезет в Африку.

  • Несмотря на то, что сербские дети отмечают Рождество 7 января, по православной традиции, они тоже  получают свои подарки рано – за несколько недель до Рождества. Но сербская традиция весьма отличается от голландской, так как в Сербии подарки в семье дарят друг другу в виде…выкупа. В специально отведённый день детей  (detinjci), друзья семьи привязывают детей к стулу, и отвязывают только после того, как дети подарят родителям подарок. В день родителей (materice и oci) роли меняются - дети привязывают родителей к стулу и распевают вокруг них песни, пока они не отдадут им подарки.
  • В ряде стран центральной Европы, а также в Австралии, Святой Николай – не единственный, кто может посетить детей в Рождество. Рогатый демон Крампус может явиться к детям, которые себя плохо вели, и наказать их.
  • А вот в Италии детей не посещает ни Святой Николай, ни Крампус. Вместо этого, детей посещает некрасивая, но добрая ведьма Бефана. Видом она похожа на Бабу Ягу, кроме того, она вся покрыта сажей, так как в дом она имеет привычку попадать на метле через камин.
  • Испанские детки получают подарки не на Рождество, а на Крещение, и им их приносят волхвы.
  • А вот в Стране Басков, расположенной на севере Испании, подарки разносит на Рождество бородатый мужичок в подтяжках и берете, по имени Оленцеро. Хотя Оленцеро и выглядит как типичный фермер-баск, он обладает магическими способностями.
  • Во многих европейский странах распространена древняя языческая традиция сжигать на рождество так называемое святочное полено., но каталонская традиция  заслуживает отдельного упоминания: накануне Рождества каталонцы приносят в дом полено, подпертое двумя «ножками». Полену пририсовывают лицо  и укутывают в плед, чтобы ему не было холодно. Святочное полено ежедневно «кормят», а в день Рождества каталонские дети распевают песенку про «какающее полено» и избивают его палками, что бы помочь полену с пищеварением. При ударах из полена сыпятся конфеты и нуга, которые дети с радостью собирают.

Необычные рождественские традиции Азии и Латинской Америки

  • Попав в Японию на Рождество, вы будете слегка озадачены, ведь японский Рождественский ужин состоит из бочонка зажаренной курицы KFC, бутылки шампанского  и покрытого белой глазурью торта.  Необычная традиция сложилась под влиянием рекламной компании KFC 1974 года, которая предложила заменить традиционную рождественскую индейку, которую в Японии не сыскать днём с огнем, жареной курицей из KFC.
  • Жители города Каракас в Венесуэле, придерживаются еще одной необычной, но весьма оригинальной традиции: как и остальные христиане, в Сочельник они отправляются на мессу в церковь. Но по каким-то лишь им одним ведомым причинам они делают это…на роликовых коньках! Власти Каракаса перекрывают улицы города, дабы верующие могли добраться до мессы благополучно. На праздничном столе в Венесуэле вы не увидите ни индейку, ни пудинг. Вместо этого, венесуэльцы готовят тамалес – конвертики из кукурузной муки, которые заворачивают, как подарки, в листья и готовят на пару.
Средняя: 5 (1 оценка)
Необычные рождественские традиции со всего мира
Необычные рождественские традиции со всего мира400600
Larisa Neklyudovaул. Льва Толстого 25, Киев, Украина 01032+38 044 5011287+38 067 3507330+38 093 7781195
Study Advisor150250
2019-01-25https://languagestudyadvisor.com/blog/interesnoe/neobichnie-rozhdestvenskie-traditcii
Читайте также
Комментарии